Multimedia

Pada jurusan Multimedia, siswa akanbelajar di banyak bidang yang berkaitan dengan penggunaan berbagai media untuk menyampaikan informasi ke publik, termasuk media digital dan media cetak.Jurusan ini umumnya sangatluas dan berkaitan dengan banyakhal dan materi yang dipelajari pun sangat beragam, mulai dari dasar-dasar komputer, desain grafis, fotografi,produksi film/video, media interaktif, hingga animasi komputer. Selainteori, tentunya bidang ini akan memberikan praktiks eperti membuat desain grafis untuk komersial, fotografi, membuat animasi, membuat dan mengedit film/video, dan membuat konten lainnya untuk berbagai jenis media.

Mampu menghasilkan para lulusan berahlak mulia yang kompeten dalam bidang multimedia dan mampu memproduksi karya digital yang kreatif dan inovatif agar dapat bersaing di dunia usaha / dunia industri tingkat nasional maupun internasional dalam mengahadapi era globalisasi.

1. Mengembangkan kemampuan siswa-siswi dan tenaga guru agar berkarakter kreatif, mandiri dan profesional dalam bidang multimedia
  2. Meningkatkan kualitas kurikulum serta penerapannya, khususnya untuk mata pelajaran produktif
  3. Meningkatkan ketersedian sarana dan prasarana, khususnya untuk kegiatan belajar mengajar
  4. Meningkatkan kompetensi sumber daya manusia bidang edukatif maupun administratif
  5. Meningkatkan penerapan teknologi informasi dan komunikasi
  6. Meningkatkan kerjasama dengan dunia usaha dan dunia industri

Mata Pelajaran

Dasar Komputer
  1. Simulasi Komunikasi Digital
  2. Sistem Komputer
  3. Komputer dan Jaringan Dasar
  4. Pemrograman Dasar
Desain Grafis

Mempelajari pembuatan desain menggunakan software-software desain grafis berbasis vektor dan bitmap seperti, Adobe Illustrator, Adobe Photoshop, Adobe Indesign, CorelDraw, dsb

Fotografi

Mempelajari dasar-dasar fotografi dan prinsip-prinsipnya menggunakan kamera DSLR dan editing menggunakan Adobe Lightroom.

Animasi

Mempelajari carapembuatan animasi 2D dan 3D, dimulai dari praproduksi (penyusunan ide, penyusunan naskah produksi, desain karakter), produksi (produksi animasi 2D menggunakan software adobe animate, atau produksi animasi 3D menggunakan blender/Autodesk Maya), dan pasca produksi (editing dan finishing animasi menggunakan Adobe Premier).

Videografi

Mempelajari pembuatan sebuah film pendek/video klip/video lainnya. Dimulai dari praproduksi (penyusunan ide, penyusunan naskah produksi, persiapan talent dan perlengkapan sebelum syuting), produksi (proses syuting sesuai dengan naskah), dan pasca produksi (Editing hasil video menggunakan software editing audio Adobe Audition dan editing video Adobe Premier)

Multimedia Interaktif

Mempelajari membangun aplikasi/website yang berbasis multimedia interaktif. Aplikasi yang digunakan adalah Adobe Dreamweaver untuk membangun website interaktifdengan Bahasa HTML, PHP, Mysql, CSS, dsb., dan Adobe Animate/Unity untuk membangun aplikasi interaktif berbasis Dekstop dan Mobile.

• Web Designer

• Graphic Designer