FREQUENTLY ASKED QUESTIONS - FAQ

SMK Multistudi High School merupakan sekolah PUSAT KEUNGGULAN yang sudah menerapkan kurikulum MERDEKA BELAJAR dengan fokus dan konsisten dibidang teknologi, bisnis mangement dan seni budaya, diantara SMK yang ada di Provinsi Kepulauan Riau yang sudah berdiri sejak tahun 2007.

Kurikulum di SMK Multistudi High School kami rancang dan kembangkan dengan motto “BISA KERJA, BISA KULIAH, BISA BERWIRAUSAHA”.

• BISA KERJA yang dimaksud adalah Kurikulum yang kami terapkan 60% – 70% mengutamakan praktek atau belajar langsung di ruangan laboratorium.
  • BISA KULIAH yang dimaksud adalah kurikulum yang kami terapkan mengadopsi kurikulum perguruan tinggi  atau Diploma hingga semester 4 dan 5.
  • BISA BERWIRAUSAHA yang dimaksud adalah membangun jiwa wirausaha melalui mata pelajaran kewirausahaan dan muatan lokal. Serta didukung program interpreneship (Praktek Kerja Lapangan) selama 6 bulan untuk mengasah keterampilan dan pengalaman kerja.  Hal ini memudahkan untuk orang tua siswa memutuskan anaknya untuk langsung bekerja, melanjutkan ke perguruan tinggi atau berwirausaha. Selain itu, lulusan MHS juga banyak diterima sebagai anggota kepolisian serta bekerja di instansi pemerintah dan swasta.

Multistudi High School terus meningkatkan kualitasnya. Sejak awal akreditasi telah memiliki akreditasi A untuk semua kompetensi keahlian/program studi dan berhasil mempertahankannya hingga  kini. Prestasi lain yang diperoleh oleh MHS yaitu terpilih sebagai SMK Pusat Keunggulan Bidang Ekonomi Kreatif untuk program studi Rekayasa Perangkat Lunak. Program tersebut merupakan pengembangan dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan Teknologi Republik Indonesia.

Multistudi High School telah meluncurkan sebuah aplikasi yang dapat memudahkan para siswa(i)/orang tua/wali memantau perkembangan pembelajaran. Selain itu, MHS juga memanfaatkan aplikasi tersebut untuk memudahkan proses pembayaran biaya pendidikan.

Multistudi High School sebagai instansi pendidikan vokasi, selain berfokus pada kurikulum pembelajaran para siswa(i) sesuai dengan kompetensi keahlian, MHS juga tak luput untuk bekerjasama dengan perusahaan guna memberikan kelancaran pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL). Hingga saat ini, MHS telah memiliki Kerjasama dengan PT Mc Dermott, PT Kuadran Teknologi Indonesia, Batam Televisi, PT Multi Kresia Sinergia, PT Indie Desain Berjaya, FIF Group, Telkomsel, BCA, PT Syariah Asuransi Al Amin, PT Jovan, PT Persero, Kantor Pajak Pratama Batam, Kantor Bea dan Cukai Batam dan lain-lain.

Menempuh pendidikan yang berfokus untuk salah satu program studi menjadikan para lulusan dibekali dengan berbagai sertifikat sebagai penunjang untuk melanjutkan pendidikan atau meningkatkan peluang dalam dunia kerja. Sertifikat yang diberikan yaitu sertifikat dari Dunia Industri, sertifikat kompetensi keahlian yang dikeluarkan oleh Badan Nasional sertifikasi Profesi (BNSP), sertifikat TOEIC yang dikeluarkan oleh Direktorat SMK, sertifikat juara kelas serta berbagai sertifikat lainnya.

Menjadi siswa SMK tidak akan menutup kesempatan untuk terus menorehkan prestasi dalam berbagai bidang dalam tingkat nasional hingga internasional. Pihak Multistudi High School juga terus memberikan dukungan kepada para siswa(i) yang memiliki minat dan budaya juang yang tinggi. Berikut prestasi yang telah diraih dalam tiga tahun terakhir:

1. Terpilih menjadi 100 Osis Terbaik Se-Indonesia Tahun 2021.
  2. Juara 2 Lawatan Sejarah Daerah Tingkat Nasional Tahun 2020.
  3. Terpilih menjadi peserta Asia World Model United Nation di Bali Tahun 2020.
  4. Juara 1 Taekwondo Tingkat Nasional Tahun 2019.
  5. Peringkat 5 Besar Tari Kreasi FLS2N Tahun 2019.
Melanjutkan pendidikan ke jenjang perkuliahan adalah salah satu pilihan yang dapat dijalani oleh para lulusan SMK. Kesempatan mengenyam bangku perkuliah diluar negeri masih terbuka lebar. Terbukti dengan salah satu lulusan yang mampu menembus Universitas New Zealand. Selain itu, para siswa lulusan MHS juga telah tersebar ke bumi Nusantara. Seperti, Universitas Malang, Politeknik Batam, STIP Telkom Bandung, Universitas Negeri Jakarta, Universitas Negeri Jogja, dan lainnya.
Multistudi High School telah memiliki laboratorium komputer terbanyak dibandingkan dengan SMK lainnya sehingga tidak menjadikan laptop dan PC di rumah sebagai kewajiban. Akan tetapi, demi memudahkan siswa(i), para anakda kita, keberadaan laptop menjadi bagian penting agar mereka dapat memaksimalkan dan menggali potensi diri dengan ilmu teori dan praktek yang telah diterima kapan dan dimana saja.
Multistudi High School memiliki lahan, gedung, sarana dan prasarana sendiri yang telah sesuai dengan aturan pemerintah yaitu dinas mendidikan. MHS telah memenuhi 8 Standar Nasional Pendidikan yang layak sebagai tempat untuk para siswa(i) menjalankan segala aktivitas akademik dan non akademiknya.