Multimedia

MULTIMEDIA

Serba terdigitalisasi menjadikan para pelaku yang berkecimpung dalam dunia multimedia menjadi pemenangnya. Perubahan besar telah hadir ditengah masyarakat sehingga kebutuhan akan sumber daya manusia dalam bidang ini akan menjadi semakin tinggi. Para siswa(i) dituntun untuk aktif dalam mempelajari segala yang berkenaan dari produksi video, desain grafis, fotografi, bahkan animasi computer. Proses tersebut bertujuan untuk memaksimalkan media untuk penyampaian informasi kepada publik.

MULTIMEDIA
MAJOR

PELUANG KERJA

Web Designer

Tampilan website yang tidak menarik dan tidak ramah terhadap pengunjung mampu menjadikan lulusan dari prodi Multimedia untuk menjadi perancang layout dari website sebagai sarana dari visualisasi bentuk, warna, bahkan font sehingga visualisasi semakin maksimal.

Graphic Designer

Lulusan multimedia secara lugas dapat memulai menjadi graphic designer. Langkah awal dengan brainstorming dan mewujudkan request untuk tampilan desain grafis yang membangkitkan minat para target.

Animator/Illustrator

Berimajinasi sebagai kunci menjadi si animator/illustrator yang dapat menggambarkan sosok personalitas yang digandrungi oleh banyak orang. Kreatifitas tanpa batas hadir disini!

Interactive Media Designer

Kolaborasi teks, data, grafis, suara, efek visual dalam satu desain interaktif menjadi tantangan bagi pekerjaan yang satu ini. Terasa lebih besar tanggung jawabnya, namun dibutuhkan oleh banyak aspek pembangun.

Game Modeler/Designer

Pelajaran dengan berfokus pada pemanfaatan vector dan bitmap gak akan sia-sia karena para siswa(i) bisa terjun berkarir sebagai game modeler/designer.

Fotografer

Gak terikat dengan jam kerja membuat para fotografer senang dan bangga dengan bidangnya. Apalagi, ada juga kesempatan besar untuk terjun ke dalam industri media, loh!

Videografer

Sepaket dengan fotografer, merasakan sensasi tanpa jam kerja namun tetap berpenghasilan setara bahkan lebih dengan pekerja kantoran membuat peminat menjadi videographer tak pernah lekang oleh waktu.

Video Editor

Pengolahan hasil dari video mentah menjadi video yang dapat membuat mata para penonton berbinar adalah tugas dari video editor. Melalui sentuhan efek, transisi, sound, menjadikan nilai video semakin bermakna.

MATA PELAJARAN

Dasar Komputer

1. Simulasi Komunikasi Digital.
2. Sistem Komputer.
3. Komputer dan Jaringan Dasar.
4. Pemrograman Dasar.

Desain Grafis

Mempelajari pembuatan desain menggunakan software-software desain grafis berbasis vektor dan bitmap seperti, Adobe Illustrator, Adobe Photoshop, Adobe Indesign, CorelDraw, dsb.

Fotografi

Mempelajari dasar-dasar fotografi dan prinsip-prinsipnya menggunakan kamera DSLR dan editing menggunakan Adobe Lightroom.

Videografi

Mempelajari pembuatan sebuah film pendek/video klip/video lainnya. Dimulai dari praproduksi (penyusunan ide, penyusunan naskah produksi, persiapan talent dan perlengkapan sebelum syuting), produksi (proses syuting sesuai dengan naskah), dan pasca produksi (Editing hasil video menggunakan software editing audio Adobe Audition dan editing video Adobe Premier)

Multimedia Interaktif

Mempelajari membangun aplikasi/website yang berbasis multimedia interaktif. Aplikasi yang digunakan adalah Adobe Dreamweaver untuk membangun website interaktifdengan Bahasa HTML, PHP, Mysql, CSS, dsb., dan Adobe Animate/Unity untuk membangun aplikasi interaktif berbasis Dekstop dan Mobile.

Animasi

Mempelajari carapembuatan animasi 2D dan 3D, dimulai dari praproduksi (penyusunan ide, penyusunan naskah produksi, desain karakter), produksi (produksi animasi 2D menggunakan software adobe animate, atau produksi animasi 3D menggunakan blender/Autodesk Maya), dan pasca produksi (editing dan finishing animasi menggunakan Adobe Premier).

VISI
Mampu menghasilkan para lulusan berahlak mulia yang kompeten dalam bidang multimedia dan mampu memproduksi karya digital yang kreatif dan inovatif agar dapat bersaing di dunia usaha / dunia industri tingkat nasional maupun internasional dalam mengahadapi era globalisasi.
MISI
1. Mengembangkan kemampuan siswa-siswi dan tenaga guru agar berkarakter kreatif, mandiri dan profesional dalam bidang multimedia.
2. Meningkatkan kualitas kurikulum serta penerapannya, khususnya untuk mata pelajaran produktif.
3. Meningkatkan ketersedian sarana dan prasarana, khususnya untuk kegiatan belajar mengajar.
4. Meningkatkan kompetensi sumber daya manusia bidang edukatif maupun administratif.
5. Meningkatkan penerapan teknologi informasi dan komunikasi.
6. Meningkatkan kerjasama dengan dunia usaha dan dunia industri.
SEKOLAH