5 Pilihan Karir Untuk Lulusan SMK Seni Tari dan Budaya

Apakah kamu seorang siswa SMP yang menyukai seni dan budaya dibandingkan pelajaran lainnya? Atau mungkin kamu suka hal-hal yang berhubungan dengan menari seperti tari tradisional atau K-Pop lovers?

Jika iya kamu akan sangat cocok untuk masuk ke SMK jurusan Seni Tari dan Budaya. Kamu akan belajar banyak tentang seni dan budaya, gerak dasar tari, tata rias dan tata busana tari, tari tradisional dan masih banyak yang lainnya. Prospek kerja jurusan tari juga sangat beragam. Kamu dapat bekerja sambil melakukan hobi kesukaanmu juga loh.

Selain itu, ada banyak juga peluang kerja bagi lulusan SMK Seni Tari dan Budaya. Berikut ini 5 pilihan karir yang bisa dipilih lulusan Seni Tari dan Budaya.

1. Penari Teater dan Music Video (MV)

Jika kamu seorang lulusan SMK Seni Tari dan Budaya serta tertarik untuk tampil di depan umum dalam pertunjukan teater, kamu dapat mencoba karir dibidang ini. Teater adalah sebuah seni pertunjukan yang menceritakan sebuah kisah melalui kata-kata dan gerakan tari. Kamu dapat bekerja di kelompok teater dan tari untuk sebuah program pertunjukkan seni, televisi atau musik. Kamu juga dapat menjadi model dari sebuah Music Video (MV) dari penyanyi terkenal. Faktanya, banyak loh artis yang merintis karir dari teater.

• Instruktur Tari atau Koreografer

Lulusan SMK Seni Tari dan Budaya juga dapat berkarir menjadi instruktur tari atau koreografer di sekolah maupun kursus menari. Koreografer adalah sebutan untuk seseorang yang merancang koreografi atau komposisi tari agar menjadi pola gerakan yang terstruktur. Kamu dapat menjadi koreografer tari tradisional di sekolah atau dapat menjadi koreografer modern dance di studio tari untuk pertunjukkan atau pentas tari. Alternatif lain, kamu juga dapat mendirikan sanggar sendiri loh.

• Content creator

Selain bekerja, lulusan SMK Seni Tari dan Budaya juga dapat menjadi content creator seperti youtuber, selebgram, atau lainnyaSaat ini, content creator juga merupakan industri yang cukup menjanjikan. Kreativitas kamu dalam menari dapat dituangkan dalam sebuah konten.

Lulusan SMK Seni Tari dan Budaya bisa membuat konten tentang tata cara belajar tari atau tutorial dance yang sedang viral kemudian mengunggahnya ke youtube, tiktok atau instagram. Dengan modal skill yang kamu miliki, kamu bisa mendapat penghasilan yang besar dari endorsement.

• Seniman

Lulusan SMK Seni Tari dan Budaya juga dapat menjadi seorang seniman. Modal skill yang didapatkan selama belajar bisa membuatmu menghasilkan karya seni yang artistik dan bernilai mahal. Selain itu, kamu dapat membuat konten di bidang seni, seperti membuat konten tata cara melukis yang baik dan benar atau konten melukis di tempat atau barang yang unik.

Jika tertarik dengan teknologi dan memiliki lukisan unik dan kreatif, kamu dapat menjual produkmu ke OpenSea dalam bentuk NFT. Para collector yang tertarik akan membeli produk lukisanmu. Tidak mustahil kamu bisa menjadi kaya seperti Ghozali dengan menjual lukisan unik dan bernilai.

• Freelancer

Alternatif lain bagi lulusan SMK jurusan Seni Tari dan Budaya adalah menjadi seorang freelancer di bidang desain. Kamu dapat menjadi seorang freelancer fotografi, animator, UI/UX Designer, graphic designer, bahkan UI/UX Designer. Semua itu tergantung minat dan tekad belajarmu. Semua hal bisa dipelajari asal kamu mau berusaha dengan tekun.

Bagaimana? Apakah kamu mau bekerja sesuai minat dan hobi kamu dibidang seni tari dan budaya? SMK Jurusan Seni Tari dan Budaya bisa menjadi solusi.Jika kamu tertarik untuk masuk SMK Jurusan Seni Tari dan Budaya, kamu dapat memilih SMK Multistudi High School sebagai pilihan utama. SMK Multistudi High School merupakan sekolah yang berfokus pada inovasi, prestasi dan akhlak mulia. Melalui inovasi, SMK Multistudi High School menerapkan pendidikan vokasi yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. Kunjungi multistudi.sch.id untuk mendapat informasi lebih lanjut.