7 Pilihan Karir Untuk Lulusan SMK Teknik Komputer dan Jaringan

SMK menjadi pilihan banyak pelajar karena lulusan SMK dipandang memiliki kelebihan dari segi keahlian dibandingkan lulusan SMA. Alasannya, karena selama pendidikan di SMK siswa dibekali praktikum langsung serta pengalaman kerja langsung di lapangan usaha. Salah satu jurusan yang cukup diminati adalah Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ).

Pandemi covid-19 membuat seluruh aspek kegiatan beralih menggunakan media digital. Peluang kerja lulusan SMK TKJ di dunia digital tentu saja akan semakin meningkat. Presiden Jokowi memperkirakan kebutuhan Sumber Daya Manusia (SDM) untuk industri digital sekitar 600.000 orang per tahun tetapi belum dapat terpenuhi oleh talenta digital yang ahli.

Berikut ini 7 pilihan karir untuk lulusan SMK Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan.

1.    Teknisi Komputer

Pembelajaran di jurusan TKJ membuat kamu menjadi ahli dibidang komputer sehingga teknisi komputer bisa menjadi salah satu pilihan karir masa depanmu. Teknisi komputer saat ini sangat dibutuhkan karena banyak perusahaan atau bahkan UMKM yang sedang melakukan transformasi digital pada bisnis mereka. Karenanya, bidang dunia industri diprediksi akan membutuhkan banyak teknisi komputer untuk melakukan maintenance komputer perusahaan.

2.    Teknisi Jaringan

Jurusan TKJ tidak hanya belajar teori perangkat keras komputer, tetapi juga belajar cara membangun jaringan LAN, WAN, WiFi, atau instalasi jaringan lainnya. Di era digital seperti saat ini, setiap perusahaan pasti menggunakan jaringan internet sebagai salah satu unsur penting dalam operasional kerja mereka. Karenanya, teknisi jaringan merupakan peluang karir bagi lulusan SMK jurusan TKJ.

3.    Administrasi Server

Administrasi Server bertugas untuk mengontrol, mengelola dan mengamankan akses terhadap jaringan dan sumber daya dalam komputer server. Sebagai lulusan SMK jurusan TKJ,  melakukan maintenance dan administrasi server bukanlah hal yang tidak tidak asing lagi. Lulusan SMK sudah terbiasa belajar membangun serta mengkonfigurasi server dengan berbagai Sistem Operasi sehingga ketika lulus siap menjadi Administrator server yang dapat mengelola sistem jaringan skala kecil maupun menengah.

4.    Programmer

Perkembangan teknologi telah memicu tumbuhnya banyak sekali perusahaan startup di Indonesia. Hal tersebut membuat kebutuhan akan profesi programmer semakin meningkat. Jika bekerja sebagai programmer, kamu akan menulis kode yang dapat digunakan untuk menciptakan sistem aplikasi atau mengembangkan aplikasi. Lulusan SMK TKJ yang sudah mengenal dasar-dasar bahasa pemrograman menjadi bekal untuk dapat berkarir sebagai programmer.

5.    Web Developer

Internet saat ini telah menjadi kebutuhan seluruh masyarakat Indonesia dan dunia. Masyarakat cenderung lebih suka untuk mencari informasi / melakukan berbagai hal langsung dari internet ketimbang secara langsung. Hal ini dimanfaatkan oleh banyak perusahaan untuk meningkatkan citra mereka di Internet dalam bentuk website yang berisi informasi produk, jasa, tempat liburan dan lain sebagainya.Hal ini membuat kebutuhan akan web developer untuk membangun website mereka. Lulusan SMK dapat menjadi bagian dari profesi ini dengan membuka jasa freelance web developer ataupun bekerja di perusahaan.

6.    Data Entry

Lulusan SMK TKJ juga dapat menjadi Data Entry sebuah perusahaan. Data entry merupakan pekerjaan yang bertugas untuk membantu perusahaan memproses data fisik menjadi data digital yang dapat diolah oleh software. Kamu dapat bekerja sebagai data entry di perusahaan ritel, keuangan, layanan kesehatan, pemerintahan atau transportasi. Selain itu, kamu juga dapat bekerja sebagai freelancer data entry

7.    IT Support

Keahlian di bidang IT saat ini banyak dibutuhkan di setiap perusahaan. Salah satunya yaitu profesi IT Support. IT support merupakan seorang teknisi di sebuah perusahaan yang memiliki tugas untuk melakukan instalasi, evaluasi dan peningkatan terhadap software, komputer dan pengembangan sistem jaringan. Kamu tidak perlu kuliah untuk mendapatkan pekerjaan ini, beberapa perusahaan lebih melihat keahlian dibandingkan gelar. Lulusan SMK TKJ yang sudah kenal dengan disiplin ilmu ini memiliki peluang besar untuk menjadi IT Support.Jika kamu tertarik untuk masuk SMK jurusan Teknik Komputer dan Jaringan, kamu dapat memilih SMK Multistudi High School sebagai pilihan utama. SMK Multistudi High School merupakan sekolah yang berfokus pada inovasi, prestasi dan akhlak mulia. Melalui inovasi, SMK Multistudi High School menerapkan pendidikan vokasi yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. Kunjungi multistudi.sch.id untuk mendapat informasi lebih lanjut.