Perbedaan Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak dengan Sistem Informasi

Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak dan jurusan Sistem Informasi banyak yang masih belum mengerti di antara keduanya, tapi sebenarnya struktur kurikulumnya pasti ada perbedaannya. Pada kedua jurusan tersebut menerapkan dasar bidang dan dasar program keahlian yang sama, bahkan pada kompetensi kewirausahaan pun juga sama saja yang dipelajari oleh siswa.

Lama Waktu Studi

Tetapi yang membedakan dari kedua jurusan tersebut yaitu pada mata pelajaran kompetensi keahlian yang sangat berbeda. Berikut beberapa ulasan mengenai perbedaan dari jurusan Rekayasa Perangkat Lunak dan jurusan Sistem Informasi.

Sekolah Menengah Kejuruan dengan jurusan   Rekayasa Perangkat Lunak hanya memerlukan waktu kompetensi keahlian selama 3 tahun saja seperti pada jurusan pada umumnya, dan 6 bulan untuk praktik kerja industri. Sedangkan pada jurusan Sistem Informasi memerlukan total waktu 4 tahun yaitu 3 tahun pembelajaran di sekolah dan 1 tahun untuk praktik kerja industri.

Struktur Kompetensi Keahlian

Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak siswa akan mempelajari mengenai web, mobile dan object oriented programmingdatabase serta juga mempelajari permodelan perangkat lunak.

Jurusan Sistem Informasi akan membahas mengenai teknologi terbaru, seperti Cloud computing, dari mulai System as a Service, Platform as a Service, dan Infrastructur as a Service. Serta juga mempelajari sistem keamanan cloud mengenai cara mengamankan web server dan juga email hosting. Metode smart solution juga salah satu hal yang harus  dikuasai oleh siswa.

Semoga ulasan ini dapat bermanfaat bagi siswa sekolah menengah kejuruan yang sedang bimbang dalam memilih bidang peminatan komputer. Pastikan Anda telah memahami bahwa semua bidang mempunyai kajian dan kefokusan yang berbeda dan semuanya juga pastinya akan mempunyai prospek dalam dunia kerja yang sama bagusnya pula.

Intinya perhatikan minat diri sendiri dan bakat diri pada dunia IT. Nah itulah sekilas  perbedaan jurusan Sistem Informasi, dengan Rekayasa Perangkat Lunak di sekolah. Jurusan mana pun yang jadi pilihan Anda melanjutkan studi semoga sudah sesuai dengan cita-cita.