Inilah yang Perlu Disiapkan Murid Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan

Kebutuhan manusia akan jaringan komputer terus meningkat dari waktu ke waktu. Dengan segala tuntutan tersebut maka siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan diharapkan mampu memahami berbagai materi mengenai komputer dan jaringan agar dapat bersaing di dunia kerja. Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan adalah satu dari sekian program keahlian SMK yang bergerak di bidang Informasi dan Teknologi.

Siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan dididik agar mampu melakukan instalasi jaringan komputer, baik di rumah, dikantor, maupun antar kota dan antar negara. Untuk menunjang hal tersebut maka siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan perlu mempelajari beberapa materi  berikut ini:

Cisco
Cisco adalah salah satu perangkat jaringan (network device) yang bisa di andalkan dan beredar luas di dunia. Cisco dapat digunakan untuk membangun jaringan mulai dari yang berskala menengah hingga skala besar. Bahkan Cisco telah digunakan mayoritas perusahaan besar di Indonesia dalam membangun jaringan.

Mikrotik
Mikrotik merupakan jaringan yang cukup terkenal setelah cisco. Banyak jaringan yang menggunakan mikrotik, mulai dari jaringan berskala kecil hingga berskala menengah. Mikrotik berkembang dengan sangat pesat di Indonesia, bahkan sebagian besar penyedia layanan internet lokal telah menggunakan mikrotik sebagai perangkat jaringan utama. Selain itu, banyak perhotelan, kantor dan juga sekolahan yang juga telah menggunakan jaringan mikrotik.

Wireless
Wireless adalah salah satu materi penting selain cisco dan mikrotik yang harus dipelajari oleh siswa jurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Hal ini dikarenakan fleksibilitas jaringan wireless yang dapat digunakan baik di dalam maupun di luar ruangan.  Untuk menghubungkan jaringan client ke internet perangkat seperti handphone, gadget, laptop akan menggunakan Wirelles indoor.

Bahkan kini wirelles telah digunakan hampir di seluruh bangunan di dunia. Sedangkan wireless outdoor dapat digunakan untuk menghubungkan jaringan yang lebih jauh jaraknya, contohnya antara satu kota dengan kota yang lain. Perkembangan teknologi kini tersedia  tiga jenis perangkat jaringan wireless yang banyak digunakan, yaitu cisco wireless, mikrotik wireless, dan ubiquiti. Dari ketiga jenis wireless tersebut harus bisa dikonfigurasikan oleh siswa Teknik Komputer dan Jaringan dengan baik. Harapannya jika telah menguasai materi wireless, maka siswa Teknik Komputer dan Jaringan dapat membangun jaringan wireless indoor maupun outdoor.