Peluang Bisnis untuk Lulusan Murid Rekayasa Perangkat Lunak

Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak merupakan bidang keahlian yang mempelajari bagaimana cara pengembangan berbagai Software. Selain sangat  dibutuhkan di berbagai perusahaan, siswa lulusan jurusan ini juga memiliki peluang bisnis yang cukup besar dan beragam. Berikut ini merupakan beberapa peluang bisnis dari lulusan Rekayasa Perangkat Lunak yang bisa menjadi referensi Anda.

1. Developer IT

Pekerjaan ini akan mengembangkan software-software sesuai dengan kebutuhan dan keinginan dari klien, contohnya seperti software untuk bisnis.

1. Software Tester

Pada bidang ini Anda akan berperan untuk menguji Software, sehingga mengetahui kelemahan atau kekurangan dari Software tersebut.

1. Proggrammer
    Programmer merupakan pekerjaan untuk membuat sebuah program atau software komputer tertentu, sehingga dapat memudahkan dan sesuai kebutuhan dari klien.
  2. System Analyst

System analyst merupakan pekerjaan yang menganalisa suatu sistem. Hasil dari analisa sistem ini nantinya akan digunakan oleh programmer. Anda dituntut juga harus bisa membandingkan kelebihan dan kekurangan dari sebuah sistem yang hendak dirancang.

1. IT Konsultan

Konsultan sangat banyak dibutuhkan oleh berbagai perusahaan, karena memiliki peran dari proses perancangan hingga evaluasi dari  penerapan IT pada suatu perusahaan.

1. Database Engineer

Lulusan Rekayasa Perangkat Lunak kini mempunyai banyak peluang bisnis khususnya sebagai database engineer. Pekerjaan ini akan membuat desain dan memonitor suatu database yang cukup kompleks.

1. System Analyst

System analyst adalah orang yang menganalisa suatu sistem. Hasil analisa sistem ini nantinya akan digunakan oleh seorang programmer. System analyst juga harus bisa membandingkan kelebihan dan kekurangan dari sebuah sistem yang hendak dirancang.

1. Web Engineer

Perancangan dari suatu website akan dilakukan oleh Web Engineer ini, peluang bisnisnya juga masih cukup terbuka lebar karna kini banyak UMKM dan pemilik bisnis yang mulai mengembangkan bisnisnya melalui website.

1. Game Developer

Pekerjaan ini cukup menggiurkan karena kini telah marak elektronik sport yang sangat membutuhkan Game developer untuk merancang dan membuat sebuah software game.

1. System Analyst

System analyst adalah orang yang menganalisa suatu sistem. Hasil analisa sistem ini nantinya akan digunakan oleh seorang programmer. System analyst juga harus bisa membandingkan kelebihan dan kekurangan dari sebuah sistem yang hendak dirancang.

Walaupun terlihat rumit tapi jurusan Rekayasa Perangkat Lunak  sebenarnya memiliki prospek bisnis yang sangat bagus dan beragam, khususnya pada era digital sekarang ini.