Ini yang Perlu Disiapkan Murid Jurusan Akuntansi

Pada Sekolah Menengah Kejuruan Jurusan akuntansi  akan membekali siswa dengan kompetensi dalam mengelola seluruh transaksi keuangan. Berikut ini merupakan mata pelajaran yang akan diterima oleh siswa jurusan akuntansi antara lain:

Etika Profesi

Mata pelajaran ini akan mempelajari mengenai kode etik dan hal-hal yang berhubungan dengan profesi sebagai akuntan.

Komputer Akuntansi

Sistem akuntansi yang menggunakan teknologi komputer salah satu mata pelajaran penting karena mempelajari berbagai aplikasi  yang dibutuhkan untuk melakukan proses pengolahan keuangan.

Akuntansi Dasar

Mata pelajaran ini akan mempelajari dasar – dasar ilmu akuntansi, seperti konsep debit – kredit, neraca keuangan, atau cara menyajikan laporan keuangan yang akurat.

Perbankan Dasar

Materi perbankan dasar juga dibutuhkan pada jurusan akuntansi, karena akan mengajarkan sejarah uang, sejarah bank, serta sistem operasional lembaga perbankan yang digunakan sampai dengan masa sekarang.

Akuntansi Keuangan

Siswa akan mempelajari akuntansi keuangan yang membahas tentang penyajian laporan neraca, rugi laba, perubahan modal dan arus kas kepada pemegang saham, kreditor, supplier dan pemerintah khususnya tentang profitabilitas dan kredibilitas perusahaan.

Administrasi Perpajakan

Materi perpajakan yang akan dipelajari berupa pengertian pajak, fungsi pajak, kedudukan pajak, jenis-jenis pajak, tata cara pemungutan pajak, dan hal-hal lainnya yang berkaitan dengan pajak.

Praktikum Akuntansi

Jenis praktikum ini mencakup pada Perusahaan Jasa, Perusahaan Dagang serta pada Manufaktur. Materi yang di pelajari yaitu mengenai buku besar dan kegunaannya, menentukan debet dan kredit, melakukan posting (pemindahan) entri jurnal ke buku besar atau pembukuan hingga menyajikan hasil posting entri jurnal ke dalam buku besar.

Juga terdapat praktikum Akuntansi Lembaga / Instansi Pemerintah yang akan membahas mengenai pengolahan keuangan desa, perencanaan, penganggaran keuangan desa, bahkan juga mengolah perpajakan pada lembaga desa.

Produk Kreatif dan Kewirausahaan

Pada mata pelajaran ini siswa akan mempelajari ilmu mengenai kewirausahaan dan akan diajarkan mencari peluang usaha dari berbagai produk kreatif yang diciptakan.Demikian ulasan ini, pada akhirnya laporan keuangan yang dihasilkan dari jurusan akuntansi ini akan menjadi acuan perusahaan untuk mengambil keputusan dan bahan pertimbangan evaluasi. Jadi prospek pekerjaan pada jurusan akuntansi akan sangat bagus dimasa depan.