Kegiatan Pengembangan Diri yang Cocok untuk Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak

Ekstrakurikuler merupakan salah satu kegiatan untuk mengembangkan minat dan bakat siswa, selain itu juga dapat mempersiapkan siswa agar bisa menjadi tenaga kerja yang profesional. Berikut ini ulasan mengenai beberapa ekstrakurikuler yang cocok untuk jurusan Rekayasa Perangkat Lunak antara lain:

• Desktop Application

Merupakan aplikasi atau software yang milik Dekstop yang bisa beroperasi tanpa memerlukan internet, jadi penggunaannya secara offline. Agar bisa digunakan maka aplikasi ini harus di install terlebih dahulu pada sistem operasi komputer ataupun laptop Anda. Bahasa pemrograman yang digunakan untuk membuat aplikasi berbasis desktop ini yaitu bahasa Net, Delphi dan Java. Biasanya pada bahasa Net menggunakan visual basic, C Sharp dan C++.

• Web Application

Untuk meningkatkan kemajuan bisnis Anda sangat diperkukan Web application karena bisa menjadi alat yang digunakan dalam mendapatkan, menyimpan serta memproses informasi. Jika ada permasalahan penyimpanan serta pengambilan data pada web application maka agar dapat tertangani dengan baik biasanya digunakan kombinasi skrip server-side berupa HP dan ASP. Sedangkan cara agar dapat menampilkan data dan informasi kepada user digunakan skrip client-side berupa JavaScript dan HTML.

• Mobile Application

Pada ekstrakurikuler jurusan Rekayasa Perangkat Lunak yang akan mempelajari mengenai pengembangan software menggunakan program komputerisasi yang akan di instalasikan pada perangkat mobile masa kini seperti pada jam tangan digital, tablet dan smartphone.

• Hardware pada Networking and Operating System

Selain itu siswa jurusan Rekayasa Perangkat Lunak juga akan mempelajari hardware yang menunjang pada Networking and Operating System (NOS) yang merupakan sistem operasi untuk server. Skema Client / Server merupakan basis dari sistem web tersebut, sehingga memungkinkan beroperasinya server dengan sistem Client / Server.

• Game Technology

Siswa akan mempelajari mengenai perancangan games, pembuatan sistem, pembuatan animasi beserta storyboard, dan juga perancangan user interface. Semua materi tersebut pasti sangat menarik minat Anda terlebih jika memiliki hobi memainkan berbagai games baik yang offline maupun online.

Semoga ulasan mengenai beberapa jenis ekstrakurikuler  yang cocok untuk jurusan Rekayasa Perangkat Lunak dapat membantu Anda untuk menentukan pilihan saat mencari kegiatan tambahan di luar jam pelajaran agar dapat mengembangkan bakat yang dimiliki.