Perbedaan Jurusan Multimedia dengan Desain Komunikasi dan Visual

Masih banyak yang belum memahami perbedaan dari jurusan desain komunikasi dan visual dengan jurusan multimedia, karena keduanya merupakan jurusan yang pada akhirnya akan menampilkan karya visual. Maka kali ini ulasan perbedaan dari kedua jurusan tersebut akan dibahas agar dapat menginspirasi Anda dalam menentukan pilihan sebelum melanjutkan studi.

Multimedia merupakan salah satu bidang yang berkaitan dengan penggunaan berbagai media yang bertujuan menyampaikan informasi ke publik, dalam bentuk media digital maupun media cetak. Jurusan multimediapada umumnya sangat luas yang berkaitan dengan banyak hal, semuanya jadi sangat bergantung dari minat yang ingin dikuasai.

Selain itu pembahasan yang akan dipelajari pun sangat beragam, contohnya dari televisi, ilmu film, jurnalisme, produksi video, media interaktif, serta animasi komputer. Pada bidang ini juga akan membekali siswa dengan memberikan praktik dalam membuat website, membuat dan mengedit video, desain grafis, membuat animasi, dan membuat konten lainnya yang mencakup dari berbagai jenis media.

Multimedia sangat sering digunakan dalam dunia informatika, contohnya dalam pembuatan animasi, game, dan juga website. Selain itu jurusan multimedia juga sangat bermanfaat pada dunia bisnis serta dunia pendidikan sebagai media pembelajaran yang lebih interaktif.

Sedangkan pada dunia bisnis, multimedia dapat digunakan sebagai media profil perusahaan, profil produk, bahkan sebagai media informasi dan pelatihan dalam sistem e-learning.Pada kompetensi keahlian jurusan multimedia, siswa akan mempelajari dasar keilmuan multimedia serta pengembangannya yang meliputi desain grafis, produksi dan editing film pendek maupun iklan, animasi sederhana,  fotografi, desain website dan juga desain blog.

Sebagai sarana dalam mengembangkan minat dan bakat siswa juga dapat mengikuti kegiatan ekstrakurikuler yang berhubungan dengan multimedia yaitu Desain Grafis, Desain Web, dan Film.  Jurusan desain Komunikasi Visual atau sering akan mempelajari  metode penyampaian pesan melalui media visual maksudnya yang dapat dilihat. Di jurusan ini Anda  dituntut agar dapat menyampaikan komunikasi yang efektif, tetapi tetap mengutamakan aspek estetika. Cakupan yang dipelajari meliputi desain grafis, ilustrasi, fotografi, sinematografi, dan animasi, tak seperti dalam jurusan Multimedia yang akan belajar tentang mengelola atau merancang sebuah elemen grafis yang memanfaatkan prinsip desain yang dapat menghasilkan karya yang baik.