Kegiatan Pengembangan Diri yang Cocok untuk Jurusan Seni Tari dan Budaya

Seni tari merupakan salah satu bidang kesenian yang mempelajari tentang gerak tubuh yang dilakukan dengan selaras mengikuti irama musik harmonis. Biasanya seni tari dan budaya bisa disaksikan pada pementasan seni tarian baik itu tradisional maupun modern.

Bahkan dengan adanya perkembangan teknologi pun dapat membuat kita belajar mengenai seni tari dan budaya secara mendalam melalui internet yang dapat diakses dengan mudah. Dalam Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional No. 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional bahwa Pendidikan Nasional berfungsi untuk mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban manusia.

Berdasarkan undang-undang tersebut maka dibentuklah jurusan seni tari dan budaya yang sangat perlu diterapkan karena di dalamnya terdapat penanaman akan nilai edukasi dan estetika yang berakar pada tradisi seni budaya Indonesia.

Ekstrakurikuler seni tari sangat cocok diikuti oleh siswa pada jurusan seni tari dan budaya karena dapat memperdalam pengetahuan tentang beragam tari tradisional yang ada di Indonesia. Kegiatan seni tari ini akan menjadi wadah bagi siswa yang memiliki kemampuan dalam menari bahkan yang belum memiliki kemampuan sekalipun juga diperbolehkan untuk bergabung, sehingga mereka bisa mengembangkan dan mengekspresikan diri melalui seni tari.

Tujuan dibentuknya seni tari ini sebagai ekstrakurikuler antara lain,
dapat menggali potensi, minat, dan bakat siswa dalam mengapresiasikan seni, baik dalam kategori seni rupa, gerak, dan musikal. Juga sebagai wadah para siswa untuk mengembangkan dan mengekspresikan diri khususnya yang berbakat dalam menari. Serta dapat memelihara dan meningkatkan pengetahuan seni tari dalam rangka melestarikan budaya Indonesia.

Sarana pengembangan diri pada jurusan seni tari dan budaya memang tidak akan cukup melalui teori pelajaran yang disampaikan oleh guru saat jam pelajaran saja. Melainkan juga perlunya ada praktik secara langsung mengenai seni tari dengan berlatih untuk mendalami secara menyeluruh mengenai gerakan dan musikal dari budaya tari tradisional Indonesia yang sangat beragam. Sehingga siswa akan memiliki kompetensi yang dapat digunakan dalam persiapan untuk mengikuti berbagai lomba seni tari sebagai perwakilan dari sekolah mereka.