Perbedaan Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak dengan Informatika

Kebiasaan dan kebutuhan yang menuntut bersentuhan dengan teknologi secara tidak langsung juga akan bisa menumbuhkan minat untuk mempelajari bidang teknologi. Tapi Anda harus lebih memperhatikan setiap jurusan jangan sampai salah pilih, karena jurusan yang berkaitan dengan komputer itu sangat beragam dan terlihat mirip. Di bawah ini, merupakan pembahasan dua jurusan di bidang komputer yang ada di Indonesia, yaitu Rekayasa Perangkat Lunak dan Teknik Informatika.

Teknik Informatika merupakan salah satu jurusan tertua di Indonesia jika dibandingkan dengan jurusan bidang komputer lainnya. Program studi ini memberikan pembelajaran agar mampu merancang dan juga mengembangkan algoritma komputasi. Umunya kurikulum jurusan ini terbagi menjadi tiga bagian utama yang menjadi fokus pembelajaran, antara lain;

• Teori dan algoritma dalam proses perancangan dan implementasi perangkat lunak.

• Teori dan algoritma dalam proses dan perancangan sistem perangkat keras beserta komponennya.

• Teori dan algoritma yang digunakan sebagai model matematis dalam menyelesaikan suatu permasalahan.

Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak ini mengajarkan mengenai kemampuan untuk membuat serta mengembangkan software. Sehingga kurikulumnya pun berfokus pada pengembangan dan penerapan software, termasuk di dalamnya metodologi pembuatan sistem software dan juga berbagai tools software.

Selain itu di dalam kurikulumnya, juga dibahas tentang berbagai infrastruktur dan sistem informasi, yang merupakan dua komponen penting dalam pengembangan software. Sehingga Anda akan menemukan berbagai nama jurusan yang serupa antara lain Rekayasa Softwareprogramming, serta pengembangan software.

Kurikulum Rekayasa Perangkat Luna secara khusus mempelajari agar bisa membuat dan mengembangkan software. Dengan batasan yang khusus ini, Rekayasa Perangkat Lunak membahas segala teknik dan metodologi pembuatan software secara lebih mendetail jika dibandingkan dengan jurusan teknik informatika.

Sementara pada jurusan Teknik Informatika, merupakan perpaduan antara Rekayasa Perangkat Lunakdan juga Computer Science karena kurikulumnya punya spektrum yang lebih luas. Tak hanya membekali pengetahuan tentang perangkat lunak, tetapi juga perangkat keras beserta cara implementasi dari berbagai ilmunya.Semoga pembahasan ini bisa cukup membantu Anda agar terhindar dari salah memilih jurusan dalam Sekolah menengah Kejuruan, sehingga Anda dapat menjalani studi dengan suka cita karna sesuai dengan minat.