Perbedaan Jurusan Seni Tari dan Budaya dengan Seni Musik

Ternyata dari hobi jika ditekuni bisa menjadi sumber penghasilan yang menjanjikan. Contohnya pada jurusan seni tari dan budaya yang mampu terus mengembangkan bakatnya dalam menari bahkan sampai terkenal ke mancanegara.

Begitu pula dengan jurusan seni musik juga mempunyai prospek yang cukup bagus jika konsisten untuk terus berkarya. Tapi masih banyak yang belum begitu memahami apakah perbedaan jurusan seni tari dan budaya dengan jurusan seni musik. Berikut ini ulasan perbedaan dari kedua jurusan tersebut.

Jurusan Seni Musik

Seni musik merupakan suatu karya seni sebagai ungkapan isi hati dan gagasannya yang ditampilkan dalam bentuk bunyi atau suara yang teratur, memiliki irama dan melodi, serta harmonisasi yang dapat menggugah perasaan pendengarnya. Pada seni musik terdapat tiga jenis  penerapannya yaitu musik tradisional, musik modern, serta musik kontemporer.

Mata pelajaran untuk Dasar Program Keahlian dan Kompetensi Keahlian pada SMK Jurusan Seni Musik antara lain Tata Teknik Pentas, Teori Musik, Dasar Penguasaan Instrumen, Keyboard, Penguasaan Instrumen Pokok, Musik Teknologi serta Band

Prospek karier lulusan SMK jurusan seni musik sangat bervariasi meliputi Pengajar Musik, Musisi, Musikolog, Pencipta Musik, Pengajar Vokal/Instrumen Musik, serta Penata Musik.

Jurusan Seni Tari dan Budaya

Seni tari dan budaya merupakan kesenian turun temurun dari suatu daerah yang mengandung gerakan unik dan indah yang dilakukan dengan mengikuti irama dari musik. Dalam seni tari memiliki 3 jenis unsur yaitu unsur secara umum antara lain gerak, ritmis, keindahan dan ekspresi.

Sedangkan  Dasar Program Keahlian dan Kompetensi Keahlian pada SMK Jurusan Seni Tari dan Budaya antara lain mata pelajaran Olah Tubuh, Gerak Dasar Tari, Iringan Tari, Tata Rias dan Tata Busana Tari, Tari Tradisi, Tari Daerah Lain serta Garap Tari.

Pada lulusan jurusan seni tari dan budaya juga cukup banyak memiliki pilihan yaitu sebagai Profesional Artistik, Pencipta Tari, Penata Tari,  Instruktur Tari, Artist Organizer, dan Penata Rias Tari.Itulah ulasan mengenai perbedaan dari jurusan seni tari dan budaya dengan jurusan seni musik, perbedaannya terdapat pada prospek karier, pada  mata pelajaran bidang dasar program keahlian serta kompetensi keahlian. Semoga akan membantu Anda dalam menentukan pilihan jurusan SMK bidang kesenian.