Perbedaan Jurusan Seni Tari dan Budaya dengan Seni Kriya

Jurusan Seni Tari dan Budaya merupakan salah satu program seni Tradisi yang akan mengajarkan tarian – tarian tradisional. Hingga saat ini program keahlian ini masih mampu bersaing dengan kebudayaan modern yang sudah banyak bermunculan.

Hal tersebut dikarenakan kekayaan budaya Indonesia yang beragam dan sangat unik memiliki nilai kesenian yang tak bisa tergantikan oleh apa pun, sehingga tradisi yang ada tetap bisa terjaga dengan baik.

Selain mempelajari komponen normatif dan komponen adaptif, siswa juga  akan dibekali dengan beberapa mata pelajaran yang merupakan komponen produktif yang akan sangat menunjang keahlian siswa pada jurusan seni tari dan budaya.

Mata pelajaran yang merupakan komponen produktif di antaranya Olah Tubuh, Gerak Dasar Tari, Iringan Tari, Tata Rias dan Tata Busana Tari, Tari Tradisi, Tari Daerah Lain, dan Garap Tari. Prospek karier jurusan seni tari dan budaya juga sangat bervariasi , antara lain sebagai instruktur tari, penata rias, pencipta tari, penata tari, artist organizer, dan profesional artistik.

Sedangkan pada Jurusan Seni Kriya  akan mempelajari pengetahuan, keterampilan, dam kreativitas berkarya rupa yang mengandalkan keterampilan serta keuletan tangan. Pada jurusan ini memiliki metode berkarya sekaligus mendesain produk  yang mengutamakan nilai kualitas estetika, fungsionalitas, keunikan, tema, makna, pesan simbolis, dan filosofis.

Yang Dipelajari di SMK Jurusan Seni Kriya sebagai kompetensi yaitu mata pelajaran Tinjauan Seni, Dasar-dasar Kreativitas, Dasar-dasar Desain Kriya, Desain Produk, Gambar, Batik, Jahit,  Tenun, serta Sablon.

Semakin berkembangnya dunia Fashion, membuat masyarakat selalu ingin mencoba hal baru dalam Fashion agar tidak ketinggalan tren. Batik sebagai warisan budaya Indonesia juga telah banyak diproduksi dalam produk Fashion.

Hal tersebutlah yang membuat peluang kerja untuk para lulusan SMK Jurusan  Seni Kriya masih sangat luas sekali. Berikut merupakan beberapa peluang kerja bagi lulusan SMK Jurusan Seni Kriya antara lain sebagai Sablon Artist, Juru Batik, Fabric Designer, Juru Tenun, Fashion Designer, dan juga sebagai Interior Fabric Designer.Sangat berbeda rupanya dari kedua jurusan kesenian tersebut, semoga bisa memberikan gambaran pada Anda sebelum menentukan pilihan jurusan. Semua pertimbangan Anda akan sangat berpengaruh pada masa depan, jadi harus dipikirkan dengan matang.