Perbedaan Jurusan Seni Tari dan Budaya dengan Seni Rupa

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) beberapa di antaranya  tersedia jurusan kesenian contohnya jurusan seni tari dan budaya dan seni rupa. Tetapi masih banyak yang belum memahami perbedaan dari kedua jurusan tersebut. Maka ulasan ini akan sangat membantu Anda untuk memahami perbedaannya.

Yang dimaksud dengan seni tari dan budaya yaitu kesenian turun temurun dari suatu daerah yang mengandung gerakan unik dan indah yang dilakukan dengan mengikuti irama dari musik.

Pada jurusan seni tari dan budaya memiliki beberapa kategori mata pelajaran, antara lain muatan nasional, muatan kewilayahan, dan muatan peminatan kejuruan. Terkhusus pada muatan peminatan kejuruan terbagi menjadi 3 jenis, yaitu Dasar Bidang Keahlian, Dasar Program Keahlian yang terdiri dari Olah Tubuh, Gerak Dasar Tari, dan Iringan Tari.

Dan muatan peminatan yang ke tiga adalah Kompetensi Keahlian (Mata Pelajaran Produktif) meliputi Tata Rias dan Tata Busana Tari, Tari Tradisi, Tari Daerah Lain, Garap Tari, serta Produk Kreatif dan Kewirausahaan.

Sedangkan pada jurusan seni rupa terdapat muatan peminatan jurusan yaitu  seni lukis realis, seni lukis dekoratif, seni lukis ekspresif, seni lukis eksperimental serta Produk kreatif dan kewirausahaan.

Tujuannya untuk menghasilkan lulusan yang berkarakter siap kerja memiliki pengetahuan dan keterampilan serta kompeten dalam bidang seni rupa. Sedangkan dasar program keahlian pada jurusan seni rupa antara lain dasar-dasar seni rupa, gambar dan sketsa.

Untuk prospek karier dimasa depan juga sangat jelas perbedaan dari kedua jurusan tersebut. Pada lulusan seni rupa kelak bisa menjadi Ilustrator, Seniman, Fotografer, Desainer Produk, Kurator, Digital Marketing, Content Creator, Florist, serta Display Designer. Cukup beragam pilihan karier untuk lulusan seni rupa.

Sedangkan pada lulusan jurusan seni dan budaya prospek karier dimasa depan lebih sedikit pilihannya, yaitu bisa menjadi penari baik pada teater, music video maupun pada studio televisi, serta sebagai koreografer atau guru tari. Demikian ulasan mengenai perbedaan pada jurusan seni tari dan budaya dengan  jurusan seni rupa. Semoga bisa membantu Anda dalam menentukan pilihan dari kedua jurusan kesenian di atas.