Perbedaan Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan dengan Sistem Informasi

Kemajuan teknologi telah mendorong terjadinya digitalisasi industri di seluruh penjuru dunia, termasuk Indonesia. Hal ini mendorong kebutuhan perusahaan akan SDM dengan kemampuan di bidang teknologi dan informasi. Salah satu jurusan yang banyak diminati adalah jurusan sistem informatika. Banyak yang mengira bahwa jurusan sistem informatika sama dengan jurusan teknik komputer dan jaringan (TKJ). Apakah benar begitu?

Nyatanya, jurusan TKJ memiliki perbedaan yang mencolok dengan sistem informasi. Masing-masing jurusan memiliki kurikulum yang dipelajari, kemampuan yang dibentuk, hingga prospektus karir yang berbeda. Masih belum tahu? berikut perbedaannya.

Jurusan Sistem Informasi

Dalam pembelajarannya, jurusan sistem informasi menggabungkan ilmu komputer, ekonomi dan administrasi bisnis. Kamu akan diajak untuk belajar bagaimana membaca dan menganalisis data proses bisnis perusahaan, untuk kemudian divisualisasikan agar dapat lebih mudah dipahami oleh manajemen. Data yang telah diolah dan dianalisis ini nantinya akan digunakan oleh manajemen perusahaan untuk membuat pertimbangan dan keputusan strategis perusahaan.

Dengan kompetensi yang dimiliki lulusan jurusan sistem informasi, setiap perusahaan pasti membutuhkannya. Apalagi dengan digitalisasi bisnis dan persaingan yang semakin ketat seperti sekarang ini. Beberapa pilihan karir lulusan sistem informasi contohnya Data ScientistData Analis, maupun konsultan IT.

Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan

Berbeda dengan Jurusan Sistem Informasi, jurusan TKJ lebih berfokus pada pembangunan sistem jaringan berbasis komputer. Jurusan TKJ akan mengajak kamu mempelajari semua tentang instalasi komputer, berbagai jenis hardware, hingga instalasi dan manajemen jaringan itu sendiri. Dengan kemampuannya tersebut, lulusan jurusan TKJ sering disebut sebagai teknisi jaringan (network engineer).

Digitalisasi bisnis yang terjadi dimana-mana membuat setiap perusahaan membutuhkan lulusan jurusan TKJ, terutama mereka yang operasi bisnisnya dipusatkan pada sistem jaringan komputer. Pilihan karir  meliputi administrator jaringan, teknisi jaringan, analis komputer, maupun database administrator.

Kesimpulan

Jurusan Sistem Informasi dan TKJ memiliki perbedaan yang sangat mendasar. Jurusan TKJ lebih berfokus pada pembangunan sistem jaringan, sedangkan  jurusan Sistem Informasi akan mempelajari bagaimana cara mengolah, menganalisis hingga menyajikan data secara sederhana. Lulusan jurusan sistem informasi lebih berfokus pada pengembangan sistem pengolahan data dari berbagai sumber informasi yang ada.