Perbedaan Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan dengan Ilmu Komputer

Era digital mendorong jurusan-jurusan yang berkaitan dengan teknologi komputer banyak diminati. Prospek kerja dan peluang karir yang luas menjadi alasan banyaknya pelajar yang memilih jurusan-jurusan yang berhubungan dengan komputer dan teknologi. Namun, banyaknya disiplin ilmu di dalamnya seringkali membuat siswa sering terkecoh. Dua diantaranya adalah Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) dengan Ilmu Komputer. Meskipun terdengar mirip, nyatanya dua jurusan ini memiliki perbedaan yang sangat mendasar. Agar tidak salah pilih jurusan, yuk pahami perbedaan keduanya.

Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan

TKJ merupakan jurusan yang mempelajari tentang perancangan, pengembangan dan sistem-sistem berbasis komputer. Dalam praktiknya, TKJ menggabungkan ilmu komputer dan ilmu elektro. Dalam cakupan ilmu komputer, TKJ merupakan bidang studi yang mempelajari tentang interaksi perangkat lunak dan program serta komponen perangkat keras pendukungnya untuk membangun sebuah sistem jaringan komputer. Didalamnya mencakup ilmu tentang perakitan dan instalasi komputer, hardware, hingga instalasi sistem jaringan komputer.

Lulusan jurusan TKJ memiliki pilihan karir yang luas, apalagi dengan sektor industri yang telah memasuki era digital seperti sekarang ini. Bidang karir yang dapat dipilih meliputi administrator jaringan, teknisi jaringan, analis komputer, database administrator dan sebagainya.

Jurusan Ilmu Komputer

Jurusan ilmu komputer lebih berfokus pada mempelajari tentang pemrograman komputer dan rekayasa perangkat lunak. Didalamnya dapat mencakup baik tentang komputasi, perangkat keras, ataupun perangkat lunak. Jika kamu memilih jurusan ilmu komputer, kamu akan diajak untuk mempelajari berbagai hal yang berhubungan dengan bahasa pemrograman hingga analisa abstrak tentang algoritma sistem komputer.

Dengan keahlian yang dipelajari tersebut, lulusan jurusan ilmu komputer dapat bekerja sebagai programer, pengembang web ataupun perangkat lunak, maupun analis program komputer.

Kesimpulan

Dari penjelasan diatas, dapat diambil kesimpulan adanya perbedaan yang paling mendasar dari jurusan TKJ dan ilmu komputer. Jurusan ilmu komputer lebih menekankan pada pembelajaran tentang pemrograman komputer dan rekayasa perangkat lunaknya. Sedangkan jurusan TKJ lebih cenderung mempelajari tentang perangkat keras serta pembangunan sistem jaringan. Meskipun jurusan TKJ juga mempelajari software, namun ditujukan untuk mendukung/menjembatani pembangunan jaringan itu sendiri. Dari dua jurusan ini, mana yang kamu minati dan kamu pilih?