Perbedaan Jurusan Akuntansi dengan Pendidikan Akuntansi

Pada dasarnya jurusan akuntansi dan pendidikan akuntansi tentu saja memiliki kesamaan pada mata kuliahnya, tetapi juga pastinya mempunyai perbedaan dari keduanya. Berikut ini pembahasannya agar lebih memahami dan tidak salah memilih saat hendak melanjutkan studi ke perguruan tinggi.

Pada setiap perguruan tinggi biasanya terdapat beberapa fakultas, kedua jurusan ini terdapat di fakultas yang berbeda. Jurusan akuntansi berada dalam Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) sedangkan untuk jurusan pendidikan akuntansi pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP).

Sehingga gelar yang diperoleh saat telah wisuda juga berbeda pada lulusan akuntansi gelarnya adalah Sarjana Ekonomi (S.E) tetapi lulusan pendidikan akuntansi akan mendapatkan gelar Sarjana Pendidikan (S.Pd) perbedaan tersebut pada umumnya terdapat pada berbagai universitas.

Hal tersebutlah yang pada akhirnya juga membuat mata kuliah yang berbeda pada kedua jurusan tersebut. Mata kuliah pada jurusan pendidikan akuntansi mendapatkan mata kuliah kependidikan yang wajib diperoleh oleh calon pendidik, sehingga pada jurusan pendidikan pada bidang lain juga akan memperoleh mata kuliah ini.

Tetapi pada jurusan pendidikan akuntansi mata kuliah yang didapatkan tidak sedetail pada jurusan akuntansi yang mata kuliahnya lebih luas, selalu mengikuti perkembangan zaman serta lebih detail mengenai akuntansi.

Untuk prospek kerja tentunya sangat berbeda, jurusan pendidikan akuntansi akan menjadi guru akuntansi di SMA maupun SMK. Tetapi pada jurusan akuntansi memiliki prospek kerja yang lebih luas yaitu sebagai akuntan, auditor maupun perpajakan di suatu perusahaan.

Semoga ulasan di atas mengenai perbedaan jurusan akuntansi dan pendidikan akuntansi bisa menambah wawasan Anda sehingga bisa membantu dalam menentukan minat saat memasuki perguruan tinggi. Karena jika tidak sesuai minat akan sangat disayangkan nantinya akan menjalani masa perkuliahan selama 4 tahun dalam keadaan terpaksa. Hal tersebut juga akan sangat mempengaruhi pada pemilihan jenis pekerjaan dimasa depan, karena jika tidak sesuai pasion maka kemungkinan besar saat memilih karier biasanya juga tidak sesuai dengan jurusan pada saat kuliah.