Ini yang Perlu Disiapkan Murid Seni Tari dan Budaya

Seni tari dan budaya merupakan salah satu bidang kesenian yang mengungkapkan keindahan, ekspresi, hingga makna tertentu melalui media gerak tubuh, yang disusun sedemikian rupa untuk memberikan penampilan dan pengalaman yang menyenangkan atau menumbuhkan horizon baru bagi penontonnya.

Indonesia sebagai negara yang sangat kaya akan seni dan budaya, sehingga seni tari dan budaya menjadi bidang yang menarik untuk dipelajari. Kini bahkan Sekolah Menengah Kejuruan  (SMK) telah memfasilitasi siswa yang ingin mengembangkan hobi seni tari secara profesional.

SMK Jurusan Seni tari dan budaya bertujuan menyiapkan seniman yang kompeten dan profesional tingkat menengah di bidang seni tari. Seni tari dan budaya akan mempelajari gerak manusia yang diiringi oleh  ritme, irama serta musik.

Fungsi dari seni tari dan budaya yaitu  berperan  penting  dari segi budaya serta segi hiburan. Agar mengetahui kompetensi keahlian dari Program Keahlian SMK Jurusan Seni Tari dan Budaya pada bidang keahlian seni dan industri kreatif, silakan simak berbagi mata pelajaran berikut ini.

Dasar Program Keahlian

1 . Olah Tubuh

2. Gerak Dasar Tari

3. Iringan Tari

Kompetensi Keahlian

1 . Tata Rias dan Tata Busana Tari

2. Tari Tradisi

3. Tari daerah Lain

4. Garap Tari

5. Produk Kreatif dan Kewirausahaan

Selain mata pelajaran dan kompetensi keahlian di atas, fisik merupakan faktor penting dalam jurusan seni tari dan budaya. Sehingga sangat wajib bagi penari untuk menjaga kondisi fisik dengan sebaik mungkin, sehingga dapat menunjang  penampilan yang prima saat pertunjukan. Bahkan untuk menjaga kondisi badan dan postur tubuh ideal, hingga perlu mengikuti berbagai rangkaian diet dan latihan fisik yang rutin.

Penari juga memiliki tugas serta tanggung jawab  yaitu dengan mengikuti berbagai audisi baik individual, maupun berkelompok untuk pertunjukan langsung, atau produksi video, film dan musik. Dapat menginterpretasikan pesan yang ingin disampaikan lewat tarian dan juga emosi melalui rangkaian gerakan, kostum dan ekspresi wajah. Dan juga mempelajari hingga bisa membuat koreografi suatu tarian dengan cepat dan dapat menampilkan pertunjukan di depan banyak orang. Serta rutin mempraktikkan teknik tarian sebagai latihan agar lebih mahir dan dapat tampil dengan sempurna.