Panduan Absensi Biometric di Aplikasi SMK Multistudi High School

Absensi merupakan salah satu komponen penting dalam menjaga kedisiplinan di lingkungan sekolah. Di SMK Multistudi High School, sistem absensi kini telah ditingkatkan dengan menggunakan teknologi biometric, yang memungkinkan siswa/i melakukan absensi secara lebih akurat dan efisien. Berikut adalah beberapa persyaratan dan panduan untuk menggunakan sistem absensi biometric di sekolah ini.

Persyaratan Umum untuk Absensi Biometric:

1. Memiliki Smartphone dengan Paket Data

Setiap siswa/i diwajibkan membawa perangkat smartphone yang memiliki akses internet. Perangkat ini digunakan untuk mengakses aplikasi SMK Multistudi High School (MHS) dan melakukan absensi secara digital.

2. Registrasi Biometric pada Perangkat

Sebelum dapat menggunakan sistem absensi biometric, siswa/i harus melakukan registrasi biometric pada perangkat mereka. Ini bisa berupa perekaman sidik jari (fingerprint) atau pemindaian wajah (Face ID) tergantung dari jenis smartphone yang digunakan.

3. Absensi di Lokasi yang Ditentukan

Untuk memastikan kehadiran yang valid, siswa/i harus berada di lokasi absensi yang telah ditentukan oleh pihak sekolah. Sistem absensi tidak akan bekerja jika siswa/i berada di luar area yang ditetapkan.

4. Sistem Absensi dengan Fingerprint atau Face ID

Sistem absensi utama menggunakan teknologi biometric seperti fingerprint atau Face ID. Jika perangkat siswa/i tidak mendukung teknologi ini, sistem akan otomatis beralih ke penggunaan kode PIN sebagai alternatif.

Langkah-langkah Awal untuk Absensi Biometric:

1. Buka menu Pengaturan pada perangkat Anda.

2. Pada Android, cari dan buka opsi Sidik Jari, pilih (gunakan fitur pencarian jika diperlukan). Pada iOS cari Face id dan buka Face ID & Kode Sandi, pilih (gunakan fitur pencarian jika diperlukan).

Android Version

iOS Version

3. Jika sidik jari belum terdaftar, maka pilih opsi tambahkan sidik jari. Ikuti intruksi yang ada di perangkat anda hingga pendaftaran biometric selesai. (intruksi dari masing-masing perangkat berbeda-beda)

4. Jika sidik jari sudah terdaftar, lanjutkan ke aplikasi MHS dan buka menu kehadiran.

5. Pastikan kamu sudah berada di lokasi absensi yang telah ditetapkan oleh sekolah. Pilih Lanjutkan Absensi. Lanjutkan Absensi akan aktif jika lokasi titik GPS kamu berada di lingkaran titik yang sudah ditentukan. Jika Lanjutkan Absensi tidak aktif, pastikan akurasi GPS kamu tepat dan berada di lingkaran titik yang sudah ditentukan.

6. Akan tampil form syarat dan ketentuan penggunaan biometrik. Pastikan kamu memberikan centang pada form yang telah disediakan. Lalu klik aktifkan sekarang, tunggu sampai aktivasi sukses/berhasil. (Konfirmasi ini hanya berlaku sekali saja, jika kamu sudah mengisi syarat dan ketentuan, tampilan ini tinggal akan tampil lagi)

7. Setelah aktivasi selesai, buka kembali menu kehadiran, dan klik lanjutkan absensi. Registrasi kan biometric kamu sesuai dengan perangkat yang kamu punya.

Finger Print Version

Face ID Version

8. Jika biometric terverifikasi, akan tampil info seperti ilustrasi dibawah ini.

Dengan mengikuti persyaratan dan panduan ini, siswa/i di SMK Multistudi High School dapat melakukan absensi secara efisien dan sesuai dengan aturan yang berlaku. Hal ini juga membantu sekolah dalam memantau kehadiran siswa/i dengan lebih akurat.