Perbedaan Jurusan Akuntansi dengan Manajemen

Kedua jurusan ini yaitu Akuntansi dan Manajemen termasuk jurusan yang sangat banyak peminatnya karena memiliki prospek kerja yang bagus dimasa depan. Agar tidak salah memilih, inilah ulasan mengenai perbedaan jurusan akuntansi dan manajemen yang perlu diketahui.

1. Tujuan Keilmuan

Pada jurusan akuntansi tujuan akhirnya harus mampu menyusun laporan keuangan setiap periode tertentu yaitu per hari, per bulan dan per tahun. Anda dituntut harus menguasai untuk mencatat, menggolongkan dan menyajikan data-data tersebut dalam bentuk laporan keuangan. Pada akhirnya hasil laporan inilah yang akan digunakan sebagai acuan bahan evaluasi serta untuk pertimbangan dalam mengambil keputusan pada perusahaan.

Sedangkan pada jurusan manajemen memiliki tujuan yang berbeda, yaitu Anda dituntut untuk menghasilkan metode yang bisa menggunakan sumber daya seefektif mungkin untuk membantu perusahaan agar memperoleh laba yang besar.

1. Bidang Keilmuan

Bidang ilmu yang akan dipelajari pada jurusan manajemen yaitu pemasaran, operasional, keuangan serta manajemen sumber daya manusia. Hal tersebut merupakan ilmu yang lebih spesifik jika dibandingkan dengan jurusan akuntansi.

Sementara itu jurusan akuntansi mempelajari 5 bidang ilmu yang cukup rumit antara lain : manajemen akuntansi, sistem informasi, akuntansi keuangan, audit, serta perpajakan.

3. Prospek Kerja

Lulusan akuntansi mempunyai peluang yang tinggi untuk masuk di perusahaan besar karena bisa bekerja sebagai akuntan, credit analyst, auditor, dan lain sebagainya. Sedangkan pada jurusan manajemen juga memiliki banyak pilihan profesi antara lain manajer operasional, marketer, HRD, konsultan manajemen, dan lain sebagainya.

Sebenarnya kedua jurusan ini juga memiliki peluang untuk berbisnis tetapi lebih cocok pada jurusan manajemen karena mempelajari persiapan berbisnis yang lebih detail, namun pada jurusan akuntansi lebih cocok untuk bekerja di perusahaan.
Itulah tadi 5 poin perbedaan antara jurusan akuntansi dan jurusan manajemen yang penting untuk dipahami. Kedua bidang ilmu tersebut memang punya banyak peminat dan prospek kerja yang menjanjikan dimasa depan. Cocok sekali untuk dijadikan pilihan jurusan bagi para pelajar yang memiliki minat sesuai dengan bidang tersebut.  Semoga informasi kali ini bisa bermanfaat buat Anda.