Perbedaan Jurusan Akuntansi dengan Perbankan

Masih banyak yang belum mengerti perbedaan antara jurusan akuntansi dan perbankan yang secara umum sama-sama mengenai pembukuan. Pada jurusan perbankan merupakan semua kegiatan yang mencakup kegiatan pencatatan, analisa, dan pelaporan transaksi keuangan baik per hari, per bulan, dan per tahun dari sebuah bank. Sedangkan akuntasi merupakan pencatatan aliran kas yang berupa debit dan kredit.

Berikut ini merupakan perbedaan dari jurusan akuntansi dan perbankan.
1 . Bentuk Transaksi

Jenis transaksi pendapatan maupun pengeluaran menggunakan beberapa istilah yang berbeda dalam proses pencatatan transaksi antara kedua jurusan ini. Pada perbankan istilah yang digunakan yaitu harta bank dan utang bank yang tidak digunakan pada jurusan akuntansi karena menggunakan istilah debit dan kredit.

2. Kategori Harta

Yang dimaksud harta pada jurusan akuntansi pada suatu perusahaan yaitu aset usaha, saham, dan modal perusahaan bahkan para pekerja yang kompeten juga termasuk sebagai harta. Sedangkan pada kebijakan bank, yang termasuk harta yaitu semua jenis penempatan dana selain itu juga penyimpanan dana yang masih dalam bentuk kredit. Sangat berbeda sekali dari kedua jurusan tersebut mengenai penentuan kategori harta.

3. Prinsip Dasar

Untuk antisipasi bank terkena kredit macet maka pada jurusan perbankan terdapat 2 prinsip dasar yaitu pencatatan biaya berbasis sistem aktual, yang dilakukan setiap hari karena selalu ada dana masuk dari nasabah serta pendapatan lainnya yang termasuk golongan biaya operasional seperti prepaid expense dan deferred changes.

Prinsip yang terakhir yaitu pencatatan pendapatan berbasis cash, karena berasal dari dana setoran para nasabah sehingga kredit yang masuk akan berbanding lurus dengan waktu dan tingkat bunga bank. Hal ini berdampak pada pendapatan bank yang akan terus meningkat jika waktu penggunaan kredit semakin lama pula. Kedua prinsip dasar tersebut tidak digunakan dalam jurusan akuntansi. Semoga ulasan di atas bisa bermanfaat untuk Anda yang sedang bingung memilih kedua jurusan di atas. Karena setiap pilihan pasti akan menimbulkan dampak entah itu positif maupun sebaliknya jadi perlu dipertimbangkan lebih lanjut. Semangat!!!!